2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

下陆区检察院适用速裁程序不到1个小时审结7起类案

时间:2019-07-15 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 肖克)“我家里只有我一个劳动力,老婆有病,孩子小,酒驾后,家庭生活受到了很大的影响,我认罪认罚。”711日,在湖北省黄石市下陆区检察院适用速裁程序提起公诉一批案件集中庭审中,其中一名被告人汪某在法庭陈述中说。 

 

    7月初,下陆区检察院集中受理了7件公安机关移送审查起诉的危险驾驶案件,该院第一检察部员额检察官全部审查案卷后,认为7件危险驾驶案案情简单明了,犯罪事实清楚、证据充分,属于轻微刑事案件适用新修改的《刑事诉讼法》确立的认罪认罚从宽制度以及速裁程序。案件受理当日,承办检察官及时审查案卷,次日告诉犯罪嫌疑人诉讼权利和义务,同时进行讯问。并联系司法局驻检察院法律援助中心值班律师,在值班律师见证下,7名犯罪嫌疑人签署《认罪认罚具结书》。对其中2名可能适用缓刑的2名犯罪嫌疑人,要求请司法局出具社会调查意见书。

  案件移送下陆区法院提起公诉后,法院适用速裁程序集中审理7件危险驾驶案中,因这一批案件在公诉阶段准备充分,法庭仅50分钟就将这批案件就审理完毕,该院提出的量刑建议全部采纳,7名被告人对检察机关指控的犯罪事实没有异议,法院当庭宣判,宣判后当庭认罪。 

  据悉,该院在办理认罪认罚以及速裁程序案件中,加强协作配合,在外部主动与公安机关、法院、司法局会商,对危险驾驶类案件集中移送,集中审查起诉、集中审判,对可能判缓刑的,司法局及时出具社会调查评估意见书。在内部,加强部门协作,案件管理部门在公安机关移送案件时,当天案件分流给办案检察官,有效地节约了司法办案时间。 

作者:

上一篇新闻:毁坏国家重点保护植物?罚款、赔偿、道歉后再坐牢!
下一篇新闻:冒充然气公司工作人员上门诈骗,批准逮捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信