2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

铁山:创新教育培训模式,助推年轻干警成长成才

时间:2018-05-03 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 刘亚洁)近年来,黄石市铁山区人民检察院紧密结合年轻干警群体优势与检察工作实际,不断创新教育培训模式,加大优秀年轻干警培养力度,为年轻干警健康成长铺设快速通道,培养和储备了一批高素质的优秀人才,展现了检察队伍的生机和活力。2017年以来,仅有20余人的小院,共有2个集体和4名个人荣获市级以上荣誉,1人被评为“黄石楷模”,1人入选市委后备干部。

  以文化育检为抓手,优化年轻干警成长成才良好环境。一是坚持文化引领。该院投资30余万元建设人民检察史展厅和职务犯罪预防警示教育展厅,新进干警在这里开展第一课学习,弘扬检察文化精神,增强了干警的荣誉感、使命感,激发了干警干事创业的激情和活力。二是丰富活动载体。成立了“学雷锋志愿服务队”和“法律五进宣讲团”,组织年轻干警积极参与志愿服务活动和普法活动,并与机关党建、道德讲堂、爱心帮扶等活动有机结合起来,营造健康向上、生动活泼的工作氛围。三是坚持以人为本。牢固树立“人才是第一资源”的观念,坚持招录、培养、使用统筹部署、整体推进,形成尊重、珍惜、爱护青年干警的良好氛围。院党组定期开展交心谈心、体检等关爱活动,全力协调解决工作、生活中遇到的实际困难,从政治上、工作上、生活上关心青年干警的成长发展,增强干警的集体归属感和职业认同感。
  以提升素能为重点,搭建年轻干警成长成才坚实阶梯。一是鼓励高层次人才培养。鼓励年轻干警进行“学历再升级”,激发检察人员的学习热情。截至目前,全院有4名干警具有硕士学历、学位,占全院干警的19%。二是推行年轻干警“双岗”和检察官助理轮岗工作机制。40岁以下年轻干警“双岗位”锻炼,检察官助理定期在不同部门轮岗,发挥资深检察官的传、帮、带、教的示范作用,加强对年轻干警的锻炼培养,为培养复合型人才奠定基础。三是岗位练兵强技能。积极组织疑难复杂案件讨论会、演讲比赛和各类业务竞赛活动,推荐干警参加各类专题培训,对干警进行法学前沿知识、检察业务技能培训,丰富知识和思想,拓宽文化视野,提高思想的高度、深度和广度,形成了全员学习、自觉学习的良好风气。
  以促进工作为目标,营造年轻干警干事创业良好氛围。一是强化信息化应用建设。通过积极开展ppt操作通用技能培训、保密培训、“智慧检务”辅导等各类培训,进一步开拓视野,提升干警信息化应用水平。二是强化干警思想政治建设。以“两学一做”、“严纪律、强作风、树形象、保平安”等专项教育活动为契机,组织干警撰写、交流学习心得;深入查摆、剖析问题,针对存在的问题强化整改落实,进一步凝聚力量、弘扬正气。三是强化为民服务建设。以“12.4”法制宣传日、检察公众开放日、法律巡回服务和控申接待工作等常态化活动为载体,组织年轻干警深入社区、学校、机关开展普法宣传活动和群众接待服务,通过面对面交流,增进干警与群众之间的感情,提高执法为民的能力。

作者:

上一篇新闻:大冶市检察院举行新任检察官宪法宣誓
下一篇新闻:大冶市检察院开门办案释法说理受欢迎

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信