2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

大冶市检察院公开宣告、现场送达检察建议书

时间:2018-12-05 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 杨运红) “检察机关‘面对面’发检察建议,强化了建议的刚性和严肃性,不仅仅是一种仪式,更是一堂生动的法治教育课。”

12月5日,大冶市检察院举行首例检察建议公开宣告送达活动,被建议单位代表现场接收检察建议时感慨的说。

大冶市检察院在履行公益诉讼监督职责时,发现大冶市农业局、环保局、食药监局在畜禽养殖、污水排放和校园周边食品安全监管中存在怠于履职行为。为增强法律监督效能、构建双赢多赢共赢工作格局,进一步强化检察建议的刚性,提升司法公信力,大冶市检察院分别向以上三家单位集中公开宣告、现场送达检察建议书。部分政协委员、人民监督员和环保志愿者出席了活动,对公开宣告进行了全程现场见证。

大冶市检察院副检察长陈正义向与会人员传达了市人大关于公益诉讼的要求,介绍了公益诉讼基本知识和该院主要工作情况。民事行政检察部周国庆、刘家云检察官宣读了检察建议书并当场送达。大冶市农业局、环保局、食药监局的政策法规科主要负责人现场签收了检察建议书,并表示将诚恳接受检察机关的检察建议,高度重视,专人负责,及时整改,对存在的问题尽快整改,及时将整改情况向检察院作出书面回复。

检察建议是检察机关行使法律监督职能的形式之一、参与社会综合治理的重要手段,在促进依法行政、维护国家和社会公益等方面具有重要作用。参与公开送达的政协委员、人民监督员和环保志愿者们对大冶市检察院公开送达检察建议予以充分肯定。认为这是将长期以来的“文来文往”方式转变为“人来人往”方式,一方面将检察建议的刚性制度化、仪式化,另一方面也有利于搭建协作联动平台,通过办案释法、依理说法,推动检察机关和相关责任主体互动交流,共同商讨解决问题。

在提起行政公益诉讼之前,先行向相关行政机关提出检察建议,督促其依法履职,减少诉讼环节,节约司法资源。同时,可以提高检察机关办理行政公益诉讼案件的质量和效率,督促行政机关及时纠正违法履职或不作为。”大冶市检察院陈正义副检察长说。

作者:杨运红

上一篇新闻:黄石港区检察院开展“走进12309”公众开放日活动
下一篇新闻:公众开放日,让我们走进大冶市检察院!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信