2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

刚性检察建议亮剑环境治理 五湖湖面碧波现

时间:2018-12-10 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈聪)2018年以来,西塞山区检察院充分发挥检察建议的刚性作用,先后有效解决了黄石市磁湖违建拆除,西塞山区下游湖违建、投肥养殖的环境治理难题,受此类案影响,黄石市湖泊管理局工作人员主动上门邀请西塞山检察院介入,借力检察公益诉讼,解决存续多年的五湖围栏、投肥养殖的违法行为,还五湖一池碧波。  

  大冶湖位于大冶市区东南部,古称“源湖”、“金湖”,界跨大冶市、阳新县、西塞山区和黄石经济开发区,由西向东在河口镇四顾闸处汇入长江。本世纪70年代为减轻洪涝灾害,大冶湖进行了“围湖造田”工程。随着时间的推移,以大冶湖为主体周边形成了大大小小的湖泊,“五湖”就是其中之一。五湖现位于黄石市经济技术开发区,原系大冶市水产局下属国营企业五湖渔场,后改制为大冶市五湖渔业有限公司,至今一直经营渔业养殖。经调查,黄石市经济技术开发区汪仁镇刘铺村位于五湖一侧的岸边,近年来该村许多村民私自沿湖岸线围栏、投肥养殖。虽经有关行政主管部门多次执法制止村民围栏、投肥养殖的违法行为,但至今仍有七、八户村民继续在五湖周边水域进行围栏、投肥养殖,致使五湖水质遭受持续破坏。本应一望无际的清澈湖面,却竹竿林立,渔网密布。临近湖岸的水域因投放饲料过多,泛起了一圈又一圈的黄绿色泡沫。  

   据悉,早在20151030日黄石市人民政府就发布了公告:凡在大冶湖水域已取得《水域滩涂养殖使用证》的围网、围栏养殖单位及个人,其持有的养殖证件有效期截止后自动失效,不再延展。自本通告发布之日起,禁止投放鱼苗。各养殖单位和个人限于2016430日前自行拆除围网、围栏设施;规定期限内未拆除的,由大冶市人民政府、阳新县人民政府、黄石经济技术开发区管委会和黄石市大冶湖管理局组织力量于2016731日前依法拆除。可是一直到201810月,五湖范围内仍有七、八户村民继续在五湖周边水域进行围栏、投肥养殖。  

  经黄石市检察院审查批准,西塞山区检察院向黄石市水利水产局、大冶市水利水产局、黄石经济技术开发区社会发展局三家行政单位发出检察建议:依照相关法律法规规定对五湖周边村民的违法养殖行为进行有效的制止及处理。依法采取治理措施,消除违法养殖对五湖水域生态环境的影响。  

  三家行政单位收到检察建议后,迅速行动,在短短数十天内,五湖水面围栏悉数拆除,投肥养殖行为得到了有效遏止。昔日水臭治理难,今朝水清碧波现,刚性检察建议展现速效,逐渐成为环境治理的一方利剑。  

       

作者:

上一篇新闻:下陆区:检察长担任法治副校长开启法治教育第一课
下一篇新闻:专家为大冶市检察院如何构建公益诉讼大数据平台指路经、明方向

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信