2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

7起案件庭审仅用40分钟,运用速裁程序增速不减质

时间:2019-08-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 付娟 徐晓康)8月12日上午,随着法官法槌的一声敲响,黄石港区检察院提起公诉的7起危险驾驶案在黄石港区法院第一审判庭开庭审理,该院检察官付娟集中宣读了7份起诉书,经过法庭的简化审理,当庭进行了宣判,这是该院首批用速裁程序办理的案件。 

  这7起危险驾驶案从受理至审结用时5天,平均每起案件用时不到1天从起诉到判决用时不到10天从开庭到判决用时50分钟(含休庭10分钟),平均每起案件用时不到6分钟,充分体现了刑事速裁程序的“集中办理”“快速起诉”“快速审结”等特征,缩短了办案期限,简化了办案程序。

  案件受理前,黄石港区检察院主动与公安机关、黄石港区司法局进行协调,提前做好犯罪嫌疑人的社区调查工作,为速裁程序案件的办理打好基础;在案件的审查起诉阶段,该院积极与法院进行沟通,就量刑的情节、标准等可能存在的问题进行了统一。由于7起危险驾驶案事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人积极认罪认罚,在检察官依法告知权利义务后,在律师的见证下,主动签订了《认罪认罚具结书》。 

  7起案件审结后,该院以速裁程序向法院提起公诉。法院于今日对7起案件进行集中开庭审理,7名被告人对检察机关指控的犯罪事实和量刑建议均无异议,当庭表示自愿认罪认罚。法院对7名被告人进行了当庭宣判,全部采纳检察机关提出的量刑建议,予以量刑宣判,7名被告人均表示不上诉。 

  据悉,此次速裁程序的审理宣判是该院按照新《刑事诉讼法》的要求,对适用认罪认罚从宽制度、速裁程序办理案件的有益尝试,为今后办理此类案件积累了经验。该院接下来将在保障犯罪嫌疑人权利的前提下,积极同公安机关、法院建立沟通机制,合力提高认罪认罚从宽制度、速裁程序适用率。

作者:

上一篇新闻:大冶市检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改专题学习
下一篇新闻:大冶:建立联动机制 让“一号检察建议”落地生根

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信