2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

企业家点赞 ▏黄石市检察院为民企发展护航

时间:2019-09-03 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 阮平)为进一步深化检务公开,增进民营企业家对检察机关护航民营经济发展工作的了解和支持,为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,8月27日,黄石市检察院举办“检察护航民企发展”主题检察开放日,8名市人大代表、政协委员、民营企业家应邀参加活动。 

  在工作人员的带领下,代表们参观了12309检察服务中心、案件管理大厅等办公场所,近距离了解检察机关的工作流程和法律监督职能。 

  该院副检察长郭西渠主持召开座谈会,对各位代表应邀参加检察开放日活动表示热烈欢迎。党组副书记、副检察长肖鹤介绍了检察机关服务保障民营经济发展相关工作情况。 

    据悉,黄石市检察院历来高度重视优化营商环境建设工作,近年来先后出台多项措施服务优化营商环境建设,并以实实在在的执法办案为优化营商环境保驾护航。
    ?以制度规范安商 继2018年制定“服务和保障创新驱动发展十条意见”、服务民营经济八条措施后,今年,围绕服务优化营商环境建设,又先后制定了“关于充分发挥检察职能作用进一步优化营商环境的实施意见”、“优化法治营商环境七条措施”,在媒体上就支持民营经济发展公开承诺,为服务优化营商环境提供有力制度保障。
    ?以走访座谈重商 两级检察院深入企业走访调研40余次,与企业负责人座谈交流,问计问需。市检察院“双千”工作专班深入挂点企业,针对企业提出的问题和风险,组织专班研究协商解决方案,多方寻求解决制约企业发展的老大难问题。召开优化营商环境座谈会,听取企业的意见建议,将问题和建议传递给相关部门,抓好对标落实,真正为企业解难题、办实事。
    ?以执法办案护商 充分发挥检察职能,维护企业合法权益。批捕敲诈勒索、寻衅滋事、盗窃等侵害企业合法权益犯罪14件33人,提起公诉8件28人。批捕侵犯知识产权犯罪16件39人,提起公诉17件45人。建立涉企刑事案件提前介入引导侦查机制,对涉嫌轻微犯罪的创新创业主体依法不捕10人、不诉3人。结合司法办案向企业发出检察建议9件。
    ?以优化服务暖商 对涉企涉商来信来访开辟“绿色通道”,坚持优先接待、优先审查、优先回复、优先办理、优先答复。今年以来市检察院共受理群众来信57件,其中企业来信6件均及时移送或分流相关部门办理。
    下一步,检察机关将进一步根植营商理念,加强作风建设,严格规范司法行为;进一步精准履职,全力优化平安法治营商环境;进一步准确把握法律政策界限,力求办案“三个效果”有机统一;进一步畅通企业诉求表达渠道,保障企业合法权益;进一步增进与企业的沟通交流,提供优质高效的检察服务。将一以贯之“安商、重商、护商、暖商”,以最坚定的态度贯彻落实市委决策部署,努力为全市优化营商环境建设贡献检察力量。
    “感谢市检察机关长期以来对工商联工作的关心和支持,我们为检察机关在服务民营企发展上的一系列安商、重商、护商、暖商举措点赞!”在听取了检察机关服务发展的情况介绍后,市政协委员、市委政法委特邀监督员、市工商联党组成员、副主席彭开军点赞的同时,提出了三点建议,一是加大检察机关与工商联的合作机制建设,多为企业进行“法律体检”,增强企业防范风险意识,堵塞风险漏洞。二是着眼企业需求,多开展一些涉及企业权益保护的法律知识培训。三是延伸法律触角,为企业提供更多的司法服务。
    “希望能够进一步帮助民营企业提高法律意识,让企业家和员工知法、懂法、守法。“加大打击涉企犯罪的力度,让民营企业更有安全感。”“希望与检察机关用专业知识为企业把脉问诊,提高企业内部防控风险能力。参加开放日的其他企业家代表纷纷提出意见和建议。

作者:

上一篇新闻:黄石市检察干警赴陈家山监狱交叉巡回检察
下一篇新闻:黄石智慧刑检辅助办案系统在全省推广应用

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信