2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

黄石市检察院“磁湖检音”第四期开讲

时间:2019-10-08 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 阮平)9月23日,黄石市检察院举办的学习论坛--“磁湖检音”第四期开讲,这次请来大冶市检察院第四检察部检察官黄开祥,听他讲授近年来的办案体会--“虚假诉讼监督”。市检察院政治部副主任焦步宏主持讲座,市检察院在家领导及全市检察机关干警在各自的会场参加讲座。

    在这次讲座中,黄开祥讲了虚假诉讼概念、虚假诉讼危害、虚假诉讼监督概况、下步工作展望等四个方面的内容。
    什么是虚假诉讼?结合司法解释和个人办案体会,他认为,虚假诉讼俗称“假官司”,是指当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,采取虚假的诉讼主体、事实及证据的方法提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。
    谈到虚假诉讼的危害,他认为主要表现在,损害司法权威和司法公信力、侵犯真实权利人的利益、浪费司法资源扰乱审判执行秩序、破坏了社会主义诚信体系、容易产生腐败等几个方面。
    重点讲到虚假诉讼监督,他从虚假诉讼监督现状、虚假诉讼类型、虚假诉讼特点等几个方面娓娓道来,既有法条解读、又有数据分析、还列举了一些典型的虚假诉讼案例加以说明。他说:虚假诉讼监督工作,湖北走在全国的前列,黄石民事检察部门监督虚假诉讼工作居于全省第一方陈的位置。由市院领头,各城区院协同配合开展的良好格局已形成,一些有侦查经验的干警充实到民事检察队伍中来,为这项工作的开展打下坚实了人才基础。大院能办案,小院不落后,大冶院每年以不少于成功监督两件的成绩居于全省前列。
    “虚假诉讼,不但让司法公信力受损,而且容易引起涉法涉诉的信访问题,影响社会稳定。”“坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”干警们听完他的课后,对他的业务能力深表钦佩,表示要以他为标杆,加强理论学习,勤于实践锻炼,努力成长为一名业务精英。

作者:

上一篇新闻:检察委员会工作如何规范?黄石请来专家指导
下一篇新闻:守初心、担使命!黄石市检察院党员干警学习张富清英雄事迹

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信