2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

王晋:规范机制 创新方式 科学办理代表意见

时间:2018-11-18 来源: 访问量:

  

    本网讯(记者 龚陪 摄影 刘允桐)11月18日上午,在湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议上,湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋代表省人民检察院作关于省第十三届人民代表大会第一次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。 

   

  2018年省检察院共承办代表建议6件(其中主办2件,协助其他单位会办4件),内容涉及未成年人刑事检察、侦查监督、律师执业权利保护、队伍建设等方面。报告显示:省检察院高度重视,采取一系列措施全力办好代表提出的每一条建议。 

  一是强化领导,明确责任。巩固院党组统一领导、分管领导亲自抓、归口部门组织协调、承办部门积极参与的工作格局。 

  二是健全制度,严格办理。严格落实《办理人大代表建议工作规定》,并建立专人受理、专班办理、专门答复的“三专”制度,确保建议办理质量。 

  三是加强沟通,按时答复。坚持和完善“办前联系、办中沟通、办后回访”的办理工作机制,不断促进办理工作制度化、规范化。 

  值得一提的是,在未成年人刑事检察工作中,省院通过对接社会公益网站、建设观护基地、购买社会服务等方式,打造了全方位、多层次的“互联网+社会化”未成年人保护体系。 

  2018年以来,省检察机关邀请公益律师、志愿者参与帮教的涉罪未成年人案件达到85件124人,已建立涉罪未成年人观护基地57个,为317名涉罪未成年人提供了由社会力量提供的合适成年人参与诉讼、附条件不起诉监督考察、心理咨询与疏导等服务,为100余名涉罪未成年人家长提供了亲职教育,8000余名未成年人提供了法治教育基地的专门教育。 

  在立案监督、批捕等工作中,省检察机关始终围绕湖北高质量发展大局,注重把握法律政策界限,护企、助企、暖企,切实防止“案件办了、企业垮了”,得到社会各界广泛认同,实现司法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。   

  据悉,省检察院2018年承办的所有代表建议均已按照规定时限办结并答复代表,办理结果获得人大代表的认可。 

  王晋检察长在报告中表示,下一步,湖北省检察机关将在省委、最高人民检察院的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,进一步增强“四个意识”,以办理代表建议为切入点,全力做好接受人大监督的各项工作,不断推动新时代湖北检察工作创新发展,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供强有力的司法保障。 

  

作者:

上一篇新闻:王晋:深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神 做到“五个坚定不移”
下一篇新闻:王晋:以“八个进一步”再掀扫黑除恶强大攻势

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信