2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

黄石日报:检察机关发布扫黑除恶战果

时间:2019-06-13 来源: 访问量:

   黄石日报讯(记者 石勇 通讯员 曾琼) “去年以来,我市批准逮捕黑恶势力犯罪310余人,提起公诉140余人;审查起诉涉黑案件9件,提起公诉4件,判决1件;向有关单位提出检察建议28份……”昨日,市检察院发布扫黑除恶战果,向党和人民交上一份满意的“期中”答卷。

  这些战果是如何获得的?关键靠坚强有力的战队。黄石市两级检察院均成立了由检察长挂帅的专项斗争领导小组及线索摸排、法治处理等工作专班。组建了全市检察机关专项斗争人才库,为在办的重大、疑难、复杂涉黑涉恶案件进行会诊分析、办案指导、业务培训和工作督导。

  市检察院与市公安局会签《关于提前介入涉黑涉恶案件侦查活动的工作意见》,加强和规范提前介入、引导取证工作,极大缩短了办案周期。

  严格依法办案,坚持不枉不纵,是开展扫黑除恶专项斗争坚守的基本原则。全市两级检察院严格把握证据审查标准,准确认定黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪,既不放纵,也不人为拔高凑数,对未以涉黑恶犯罪移送起诉的5件案件以涉黑恶犯罪起诉,对以涉黑恶犯罪移送起诉的39件未认定为黑恶势力犯罪;同步推进“破网”“打伞”,及时发现和移送“保护伞”线索。

  在扫黑除恶专项斗争中如何让人民群众感受到更多的获得感、幸福感、安全感?全市检察机关主动延伸法律监督触角,从“打财断血”、协同治理、宣传发动等多方面入手,推进社会综合治理,进一步铲除黑恶势力滋生的土壤。大冶市检察院在办案中监督公安机关对涉案房屋进行查封;黄石港区检察院在办理一起征地拆迁领域涉黑案时,及时向相关部门发出3份检察建议书,针对该行业领域的监管不到位、程序违规违法等突出问题提出整改建议,不仅有力督促相关单位依法履职、加强监管,并且起到整治征地拆迁行业乱象的作用,实现源头治理。

来源:2019年6月13日1版

作者:

上一篇新闻:检察日报:科技助力办案提挡加速
下一篇新闻:检察日报:诉前检察建议破“局” 磁湖再现碧波

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信