2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

铁山区检察院两起行政公益诉讼案胜诉

时间:2019-08-15 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 高琦)814日上午,随着法槌的落下,由铁山区检察院诉区农业农村局和诉区城市管理局怠于履行职责的两起行政公益诉讼案,经铁山区法院开庭并案审理并当庭判令检察机关胜诉,支持了检察机关的诉讼请求。 

  今年初,在“长江流域生态保护公益诉讼专项”行动中,该院对人民群众反映强烈的东方山水库建设联排水上木屋侵害公益问题启动诉前调查程序。经调查查明该违建项目为熊家仙境旅游投资发展有限公司为开发旅游项目在东方山水库西北角投资建设,但未办理任何规划审批、环境影响评价等手续。原铁山区水利、城管部门没有履行监管职责。该院于今年2月向其发出诉前检察建议,要求其对违法行为作出处理,积极采取有效措施,限期拆除违规建筑物,消除对水域生态环境的影响。整改期限届满后,东方山水库水上木屋民宿项目仍未拆除,公共利益仍处于侵害状态。该院迅速向省、市院和区政法委报告,得到了有力支持。为有效维护公共利益,果断作出了提起公益诉讼的决定。 

  今5月,该院向铁山区法院提起公益诉讼后,适逢开发区和铁山区两区融合,新成立的黄石经济技术开发区·铁山区政府站在“把修复长江流域生态环境摆在压倒性位置的政治高度,秉承依法行政的政治自觉,旗帜鲜明支持检察公益诉讼,并迅速行动。分管副区长亲自约谈违法行为人,要求限期自行拆除,同时在期限届满未拆除完成的情况下,专门成立拆违领导小组,制定强制拆除行动预案,由一名开发区副主任、副区长牵头,区农业农村局、区文体旅游局、区环保局、铁山街道、区城管中队、公安民警、社区人员组成近百人的拆除队伍,分组分工协作、密切配合,于82日上午半日之内拆除违建木屋,及时清除了侵占库容、影响行洪安全的重大隐患。该院随即向法院提出了变更诉讼请求。 

  在当日的庭审中,该院对行政执法机关在庭审期间为消除公益侵害采取的有效措施表示高度赞赏。区农业农村局及区城管局对检察机关审查认定的事实予以认可,并表示诚恳接受检察机关法律监督,并以此为戒,积极履职,依法行政。 

作者:高琦

上一篇新闻:再审检察建议助当事人保住合法房产
下一篇新闻:下陆区检察院两份再审检察建议获法院裁定再审

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信