2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

涉嫌信用卡诈骗却被撤案?原来是司法解释变了

时间:2019-08-19 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 尹黎明)多少是数额较大?多少是构罪?1万元的立案标准与5万元的立案标准,会对当事人产生什么影响?原来,正是因为新的司法解释规定中关于信用卡诈骗罪的构罪标准发生了变化,检察机关监督撤案让邢某免于了刑责。 

  经查,201611,邢某在银行办理了一张信用卡,但邢某透支消费后并没有按期还款,经银行催收多次无果,透支金额达到了人民币299922018年7月,银行工作人员就邢某拖欠信用卡账款到黄石市公安局西塞山分局报案,该局经审查后予以立案侦查,5天后邢某被抓获归案,到案后,邢某家人为他归还了信用卡逾期本息,邢某也取得银行的谅解。 

  那么,邢某将面临怎样的处罚呢? 

  西塞山区检察院在审查该案时认为,公安机关接到银行报案受理案件时,司法解释对于信用卡诈骗罪中恶意透支“数额较大”认定为数额在1万元以上不满10万元,邢某案进入到检察机关审查阶段后,新司法解释对于“数额较”的认定为5万元以上不满50万元。那么根据最高法、最高检《关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定》,邢某案应适应新的司法解释,即邢某透支的数额人民币29992.06元达不到新司法解释规定的五万元立案标准,为尊重保障人权,维护法律权威,西塞山区检察院向公安机关发出了《监督撤案通知书》,公安机关依法予以撤案,使邢某免于刑责。 

  检察机关的法律监督必须始终以法律为纲,不仅要打击惩罚犯罪,还要尊重保障人权,维护司法公正。该院依法、公正处理每一件司法案件,有效的维护了邢某的权益,保障了法律的统一、尊严、权威和正确实施。 

  在办理该案的过程中,该院不局限于就案办案,多次主动与公安机关召开联席会议,就恶意透支型信用卡诈骗案的立案标准、非法占有目的的认定、证据的收集、固定以及侦查手段和方式、办案程序等进行了深入的交流为进一步维护信用卡管理秩序,保护信用卡持卡人的合法权益,规范信用卡诈骗罪的侦查活动,发挥了应有的法律监督作用,最终取得了良好的社会效果和法律效果。 

  如果不构成刑事犯罪,该如何处理邢某拖欠信用卡账款等类似事件呢?答案是由《民法》或其他法律来管,即《刑法》作为最严厉的法律,是其他部门法的保护法,应该保持适用的谦抑性,能够用其他形式处理的问题,不轻易采用刑法。 

作者:

上一篇新闻:西塞山区检察院扎实开展保障律师执业权利专项监督工作
下一篇新闻:再审检察建议助当事人保住合法房产

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信