2019篮球世界杯投注

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

02 湖北省黄石市人民检察院

大冶:检察官开学季走进校园以案说法话青春

时间:2019-09-06 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员杨运红) 同学们,当你的朋友遇到困难,你会帮他吗,如果他要你去做违法的事情,你会拒绝吗?

    9月5日,开学第一周大冶市检察院未检干警就走进东风路学校,以《我的青春我做主》为题,从刑事责任年龄、犯罪离我们有多远、发生在我们身边的犯罪三个部分,为该校九年级120名师生上了一堂生动鲜活、寓教于乐的“开学法治第一课”,拉开了本学期该院“法治副校长”校园普法工作的序幕。 

    在观看了《三分钟读懂未检工作》短视频后,大冶市法治进校园宣讲团成员田蓉就根据青少年身心发展特点,运用该院近年来办理的未成年人犯罪案例,通过视频和PPT展示等形式,以幽默活泼、浅显易懂的语言,深入剖析了青少年普遍存在的不良行为以及诱发犯罪的各类动因,为刚刚进入青春期的同学们以案说法讲解法律知识、畅谈做人道理、如何走好青春路通过发生在身边的未成年人犯罪案例,让同学们深刻认识到无知的犯罪会付出惨痛的代价,生活中要做到学法、知法、守法、用法,更要增强防范意识和提高自我保护能力,让法治的种子在心中生根、发芽、开花、结果。针对同学们普遍存在的我是未成年人,我有未成年人保护法,法律会保护我,我怕谁?”的错误认识,田蓉指出,未成年人保护法固然是我们的护身符,但同学们更应该记住以下两点:第一,法律面前人人平等。你是未成年人,法律保护你,同样,他也是未成年人,法律同样保护他。第二,权利是有边界的。每个人都享有法律赋予我们的权利,但行使权利不能以牺牲别人的权利为代价,当我们的权利超越边界,侵犯了别人的权利,那我们的行为就会被谴责,被制止,甚至被惩罚。田蓉还结合贯彻落实最高人民检察院的“一号检察建议”,从面对陌生人的求助,我们该怎么办的话题引入,给同学们介绍了身体隐私的概念,讲解了身体的安全接触守则,指导同学们在遭遇性侵犯时如何正确保护自己。 

  活动结束后,东风路学校副校长胡年旗高兴的说,田蓉老师的讲课通俗易懂,澄清了同学们脑海中错误的认识,普及了基本法律常识,给我们敲响了警钟,这堂课很及时、很有必要。 

  在当天讲课前,东风路学校书记、校长蔡克槐还向黄石市第三届十佳政法干警大冶市检察院检察官袁龙颁发了法治副校长聘书。 

    

作者:杨运红

上一篇新闻:黄石港:开学第一课 “面对校园欺凌,我该怎么办?”
下一篇新闻:阳新:法治副校长“8问”将“一号检察建议”跟踪到底

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信